Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

httpsstopcovid 19.astrobl.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Грачи – весенние птицы – издавна облюбовали небольшой волжский островок для гнездовья. Люди приметили их любимое место и прозвали этот остров Грачевским. Позднее этим же именем назвали, и соседний форпост на высоком берегу Волги. В начале XVIII века здесь от жестокой службы произошло восстание казаков, которое продолжалось восемь дней, а затем было подавлено. Тела убитых казаков растерзали волки, а живых повесели на виселицах у Астраханского берега для устрашения народа. В 1746 году казакам предоставили постоянное место жительства у берегов Волги. Небольшую станицу у форпоста в 60 глинобитных хат назвали Грачи, а мелководную речку, протекающую рядом, назвали Грачевка. Так до сей поры, и остались эти названия.

В 1765 году в целях улучшения обеспечения движения по Московскому почтовому тракту и по торговому тракту Астрахань – Москва правительство дополнительно расселяет астраханских казаков, в том числе и в станице Грачевской – 43 человека. Казаки получали жалование, как в военное, так и мирное время по 20 рублей.

Казаки понемногу стали заниматься земледелием, но больше животноводством, сенокошением и огородничеством. Занимались также и рыболовством, для чего в   каждой станице были отведены определенные воды.

В 1904 году станица насчитывала 390 казачьих дворов и 2176 душ обоего пола. Не казачьих 35 дворов – 258 жителей. Казаков, выращенных из калмыков, 41 двор, около 200 человек обоего пола.

В 1820 году в станице была устроена церковь во имя Донской Божией Матери на средства и попечение есаула Степана Васильевича Жоголева. Но после двадцатилетней службы храм пришел в негодность, и архиепископ Смарагд пригрозил прихожанам закрытием церкви. Станичники приступили к сбору средств на ремонт церкви, да и войсковая казна выделила не мало, и церковь вновь начала принимать прихожан.

В станице также был свой магазин на случай неурожая и 22 ветряные мукомольные мельницы. Станица ежегодно выставляла на действительную службу в среднем до 15 казаков. Годовой станичный доход составлял 19 тысяч рублей, расход 18 тысяч рублей. В пользовании и владении станицы находилось 30966 десятин земли. Большую часть составляли заливные луга. Земля делилась на 800 паев сроком пользования на 5 лет.

Грачевцы выращивали великолепные арбузы, которые давали большой доход. В станица держали несколько фруктовых садов.

К середине 19 века в станице было построено свое училище, а преподавателем назначен урядник Федор Сережников. Первый «комплект» учеников составлял лишь 10 человек. Учеников могло набраться и больше, но родители не могли отдавать детей в училище вследствие своей бедности, не позволяющей платить 1 рубль в месяц. 15 января 1868 года по решению наказного атамана и желанию станичного общества открылось женское училище. Учительницей в нем состояла жена священника Пелагея Сластушенская.

Грачевские фамилии: Жоголевы, Матушкины, Сухановы, Спрядышевы, Стариковы, Старухины, Шпырковы.

Историческая справка подготовлена с использованием материалов:

  1. И. П. Виноградова Были Енотаевского уезда (история Енотаевского района со скифско-сарматских времен до 1990 года);
  2. Казаковой Е. старшего научного сотрудника музея заповедника.

 Географическая справка

Граница муниципального образования «Грачевский сельсовет» начинается  от точки пересечения границ муниципального образования "Черноярский район" и Республики Калмыкия. Граница идет в восточном направлении по смежеству с муниципальным образованием "Черноярский район" на протяжении 8500 м., затем идет в северо-восточном направлении на протяжении 6500 м., далее граница идет в северном направлении на протяжении 4500 м. Затем идет в северо-восточном направлении до середины реки Волга, пересекая автомобильную дорогу Астрахань-Москва, далее по середине реки Волга в юго-восточном направлении, затем в юго-западном направлении до правого берега реки Волга, огибая остров Потайной с восточной стороны. Затем граница идет от правого берега реки Волга в юго-западном направлении на протяжении 1500 м., далее идет в южном направлении на протяжении 500 м., пересекая реку Малая Герасимовка. Затем граница идет в  юго-западном направлении на протяжении 6700 м., пересекая автомобильную дорогу Астрахань-Москва, далее идет в южном направлении на протяжении 1000 м., затем граница идет в юго-западном направлении на протяжении 3800 м., далее идет в северо-западном направлении на протяжении  1000 м, затем в юго-западном  направлении на протяжении 3700 м., далее идет в северо-западном направлении на протяжении 2500 м. Затем граница идет в юго-западном направлении на протяжении 17500 м., до границы с Республикой Калмыкия и далее проходит по линии границы Астраханской области, установленной законом Астраханской области до первоначальной точки. 

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика