Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

httpsstopcovid 19.astrobl.ru

Дифтерия - бактериальное инфекционное заболевание, вызванное Corynebacterium diphtheriae, характеризующее воспалительными изменениями слизистых или кожи с образованием фибринозных пленок и токсическими поражениями ряда органов, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Местом локализации воспаления служат слизистые рото-носоглотки и верхних дыхательных путей, реже - слизистые конъюнктивы, половых органов, кожные покровы, раневые поверхности.

Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации. Однако, каждый год в мире регистрируется около 5 000 - 9 000 случаев. Умирает до 10% больных. В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди.

Источник инфекции - больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. Важно подчеркнуть, что при наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой человек может стать источником инфекции, не подозревая этого. Наиболее частый путь передачи инфекции - воздушно-капельный, но может быть и контактный - через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой. Инкубационный период - 2-10 дней.

Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде. В дифтеритической пленке он сохраняется в течение 3 - 5 мес., в пыли - до 2 мес., на продуктах питания - до 12 - 18 дней, в капельках слюны, остающихся на стенках стакана, на ручках дверей, на детских игрушках дифтерийные бактерии могут сохраняться 15 дней.

Заболевание начинается остро с озноба или познабливания, повышения температуры тела, чаще не выше 38 °С, хотя на 2-й день болезни может быть более высокая температура. В это же время появляются и другие признаки интоксикации: головная боль, выраженная слабость, может быть обморочное состояние. С первых часов болезни появляется умеренная боль в горле при глотании, которая нарастает в течение суток. Подчелюстные лимфатические узлы при пальпации слегка болезненны, иногда умеренно увеличены. Лихорадочный период длится не более 3 дней. С нормализацией температуры практически исчезают все явления интоксикации, уменьшается или исчезает боль в горле при глотании. Пленка на миндалинах без лечения сохраняется 6 - 7 дней. Все больные дифтерией или с подозрением на нее, а также носители токсигенных коринебактерий подлежат госпитализации.

На тяжесть течения дифтерии и исход болезни существенно влияют уровень антитоксического иммунитета у больного.

Единственный эффективный метод профилактики - это вакцинация, которая проводится всем детям с возраста 3 месяца. 3 дозы вводятся с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем - в 7 лет, в 14 лет, далее - каждые 10 лет (вместе с вакциной против столбняка - препарат АДС-М).

Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме.

Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.

При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения правильной терапии. При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционнотоксический шок, что и приводит к высоким цифрам летальных исходов. Больные дифтерией из-за высокого риска развития осложнений, госпитализируются.

       Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что, единственным способом предотвратить данное заболевание является вакцинопрофилактика. Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы! Своевременно обращайтесь к лечащему врачу.

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика